计算机工程学院在第二十五届中国机器人及人工智能大赛专项赛全国总决赛中获奖

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

(计算机工程学院 教工通讯员 张其林 孙成娇)近日,第二十五届中国机器人及人工智能大赛仿真专项赛全国总决赛在四川绵阳科技城圆满落幕。本次比赛由中国人工智能学会、绵阳科技城新区管理委员会主办,吸引了来自全国各地近1000名高校选手参与。经过多轮角逐,计算机工程学院孙成娇博士指导的3支队伍获得全国二等奖2项(廖嘉旺、陈明华;胡宇飞、李左乐航)、三等奖1项(金博、裴紫文、金轩昂)。

中国机器人及人工智能大赛由中国人工智能学会主办,自1999年至2022年已成功举办24届,是目前国内规模最大,影响力最强,专业水平最高的机器人及人工智能领域竞赛。本次专项赛以“AI科技·创新未来”为主题,聚焦自动驾驶、双足机器人等人工智能前沿热点技术,设有Apollo星火自动驾驶赛项、Aelos人型标准平台赛项、Roban人型标准平台赛项、Roban人型标准平台虚拟仿真赛项。

计算机工程学院在学校教务处、创新创业教育学院的大力支持下,派出多支代表队参加了Apollo星火自动驾驶赛项的比赛,该比赛重点考查学生自动驾驶软件算法的掌握情况,要求选手在规定时间内,根据指定的路况与任务,在百度Apollo仿真平台完成自动驾驶算法的设计与调试。经过省赛选拔,我校3支代表队进入国赛。国赛比赛过程中,我校各参赛队员团结协作,不断优化自动驾驶算法,展现了出色的专业水平与团队精神,最终全部获奖。

计算机工程学院为助力学校建设交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学,深入挖掘计算机学科与交通学科融合点,在人才培养中融入智慧交通特色,建设智慧交通实验室,培养能够应用计算机技术解决交通问题的跨学科人才。近年来组织学生参加各类智能驾驶相关学科竞赛,已多次获得国家级奖励,在计算机类人才培养中凸显了交通特色。

(审稿人:杭波)