计算机工程学院李晓丽博士获批1项国家自然科学青年基金项目

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

(计算机工程学院 教工通讯员 谷琼)近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金申请项目评审结果,计算机工程学院的李晓丽博士主持的项目“面向负迁移的联邦学习个性化方法研究”获批立项。

李晓丽博士分别于2008年、2011年和2022年在重庆大学计算机学院、电子科技大学计算机学院(推免保送)和中山大学计算机学院获得工学学士、硕士和博士学位,曾在IBM、Marvell等公司担任高级软件开发工程师,于2022年加入本校。主要从事联邦学习、机器学习、区块链、可信人工智能的研究,近年来,在国内外学术期刊和会议上发表了10余篇学术论文,其中包括1篇ESI高被引论文、6篇SCI论文和2篇EI论文

近年来,计算机工程学院通过分析各类科研项目申报文件和立项文件,整合学院的博士力量,组建了科研团队。为了提高申报质量,学院组织了专题研讨和论证活动。校长张彦铎教授在科技处处长吴钊和副处长秦鑫的陪同下多次莅临我院调研,并指导了国家自然科学基金项目的申报工作。课题负责人向与会者报告了课题的研究背景、研究目的、国内外研究现状、研究方法以及预期研究成果等方面的内容。此外,还邀请往年评审专家就研究课题的必要性和可行性进行了论证,并征求了有关申报课题的研究思路、结构框架以及成果的量化等方面的建设性意见。这些意见为进一步完善课题内容、梳理课题脉络以及更好地解决实际问题提供了新的思路和方法。

计算机工程学院通过多渠道拓展项目申报路径,不仅在项目申报前期做好充分准备,而且在项目立项后以项目建设为核心,通过自主创新的手段以及专注于应用成效的目标,严格监控和管理项目实施过程。同时,学院持续拓展科研项目申报途径和研究形式,教师们承担的科研课题和经费数量逐年增长,以提升地方科技创新能力。

审稿人:杭波