物联网工程专业简介

作者:管理员 时间:2018-04-08 点击数:

一、培养目标

培养德、智、体、美全面发展,掌握与物联网工程相关的自然科学、人文社科基础知识和计算机科学基础理论,系统掌握物联网工程专业知识,具备计算思维以及运用先进的工程化方法、技术和工具从事物联网应用系统(尤其是其中的软件系统)的分析、设计、开发和维护工作的能力,具备物联网工程实践和管理的初步经验,以及良好的外语运用能力、团队协作能力、创新精神和创业意识,能适应技术进步和社会需求变化的物联网产业高级应用型人才。

二、专业方向设置及分专业方向人才培养规格

1、物联网应用系统开发方向

本方向以物联网应用软件开发能力为培养核心,以物联网在智能交通、环境保护、地质灾害监测、智能安防、智能家居、智能消防、工业监测、个人健康等领域应用系统的开发为培养目标, 培养掌握分布式系统、面向服务的软件体系结构和云计算理论与应用知识,具备云平台下物联网应用系统编程的能力,熟练掌握物联网系统中移动应用软件开发技术,能够快速适应互联网(云计算)环境物联网软件开发岗位工作需要的高级应用性技术人才。

三、专业主干课程与学位课程

1、专业主干课程:离散数学、程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、物联网工程导论、单片机原理与应用、嵌入式系统原理与应用、RFID原理与应用、无线传感器网络、物联网数据处理

2、专业学位课程:程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机网络、单片机原理与应用、嵌入式系统原理与应用、RFID原理与应用、物联网数据处理

四、就业方向

1、面向物联网行业,从事物联网应用系统的软件开发,通信架构、网络协议、信息安全等的设计、管理与维护;

2、面向岗位包括:物联网系统设计架构师、物联网系统管理员、物联网应用系统开发工程师等核心职业岗位以及物联网设备技术支持与营销等相关职业岗位;

3、考取硕士研究生进一步深造。