静心读书悟真谛,慎思反复智慧收

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 柳凌志)为引导学生树立正确的人生价值观和道德观念,通过深度解读“慎”字内涵,让师生更好地领悟古人智慧,启迪心灵,6月6日下午4:30,湖北文理学院举办了“践行经典-湖文读书会”第二期经典研读活动,特邀高新伟教授进行分享,计算机工程学院以N5-110作为分会场,活动由辅导员童晓芳带领20名对国学有浓厚兴趣的同学共同参与。

活动伊始,高新伟以“慎”字为主题进行讲解,内容涵盖慎言、慎终、慎独、慎染、慎行、慎始、慎微、慎友等方面。随后,他结中国共产党的精神谱系,将“慎”字内涵与现实生活相结合,为师生进行了深入交流解读。随后,高新伟强调了慎的重要性,通过分析一些现实中的案例,指出“慎”对于个人品德修养和社会发展至关重要。最后,在活动的提问环节,让参与者有机会与教授互动交流,共同探讨“慎”字的深层含义以及如何在日常生活中践行这些价值观。

通过此次活动,同学们受益匪浅,在开阔视野的同时也提高了阅读热情和文化素养。湖文读书会将继续举办类似活动,为师生提供更多精彩的学术交流与思想碰撞。

审稿人:李小华