牛传喜:好风凭借力,扬帆正当时——2020届优秀毕业生代表(六)

作者: 时间:2020-06-06 点击数:

牛传喜,男,安徽阜阳人,计算机工程学院2016级计算机科学与技术专业学生。在校期间曾荣获“大力奖学金”、“创新创业奖学金”及多次其他类奖学金。2016年加入湖文创新计算机工程(HICE)实验室,参与多项校内项目、社会服务项目的研发工作。积极参与各类学科竞赛,获得第十二届全国计算机设计大赛中南赛区一等奖、国赛三等奖、第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛省赛二等奖、“华为杯”大数据竞赛优秀作品奖。主持校级大学生创新创业训练项目3项,申请注册计算机软件著作权4项。2019年5月通过计算机技术与软件专业技术资格考试,获得中级软件设计师证书。

学习,研究计算机世界的0和1

有人说,不挂科的大学是不完整的大学,但牛传喜却不是这样认为。在他看来,虽然大学的学习是自由的,但他并没有任何懈怠。他不仅努力学习课本上的知识,还经常去图书馆借阅最新的专业书籍,每次都是满满的一书包。他认为计算机专业最重要的就是基础知识,只有基础坚固了,才能在专业的道路上的走得更远。他的专业课考试成绩从来没有低于过90分,他一直和同学们分享“兴趣是最好的老师,当你足够热爱时,你才能足够努力”。

竞赛是检验学习成果的一个重要途径,他一直积极参与各类学科竞赛。“华为杯”大数据应用创新大赛是他参与的第一次比赛,由于缺乏经验,这一次比赛只拿到了优秀作品奖。他并不气馁,赛后他认真反思比赛中存在的问题,及时总结经验教训。他继续报名参加第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,获得了省赛二等奖的好成绩,但他并不满足,继续组建团队参与第十二届中国大学生计算机设计大赛,并获得了国赛三等奖。当学弟学妹问起这些比赛时,他说“每一个好成绩的背后都需要付出成倍的汗水与辛苦”。为了在比赛时有更好的表现,每一次比赛他和队友都会有几个不眠之夜,通宵演练,准备比赛。比赛取得好成绩是让人开心的,为了比赛付出努力与汗水的过程更值得被铭记。

实践,键盘上的青春最无悔

为了提升自己的实践动手能力,他主动加入HICE实验室,开始了更深入的学习,他刻苦钻研,用勤勉积极的学习态度,在网上了解最新的技术,通过Github阅读别人的优秀代码。在此期间,他作为主要成员参与了多个项目的研发工作:禾茂能源“光伏电站信息监控系统”、科技处“全面服务襄阳对接平台”、保康县政府“农村信息化平台”、学工处“新生入学教育系统”等项目,其中“光伏电站信息监控系统”被襄阳市信息化协会评为2018年度优质项目。

在学习技术的同时,他还善于观察,乐于去了解校园工作的不足,热衷于用技术来提高效率。大三时,他接到了为学校教务处开发考务系统的任务,提高学校排考工作效率,减轻老师的负担,这与他的想法不谋而合,他庆幸终于可以用自己的专业能力为学校做点什么了!为了做好这个系统,他虚心向教务处老师详细了解排考规则、考场与监考老师的安排、考试科目与考试时间等一系列信息,每一次开会沟通都在4个小时以上,期间有很多种方案被推翻重来,每个晚上都编码到凌晨,第二天还要继续上课,双休日更是没有休息过,他始终满怀激情,热情满满。经过一两个月的鏖战,终于顺利完成了考务系统的开发。虽然编码的过程是辛苦的,但每当看到期中、期末考试只需用短短的几分钟就可以排考完毕,能让老师少些辛苦,内心深处的喜悦就油然而生。每当看到同学们拿着考务系统导出的准考证去参加考试,那种成就感与满足感无法用言语表达。

努力,你若盛开,蝴蝶自来

他一直坚信“未来的你有多优秀,取决于你现在有多努力”,学习之余,他也一直在为以后的职业生涯做规划。大三暑假,他进入北京思创银联科技有限公司实习。这是一家上市公司,他参与了公司主营业务“车主提供线上加油服务”系统的开发。目前该产品注册会员200万,全国各地入驻加油站500家,一年流水20亿。这次的实习过程让他获益良多,不仅让他学习到更多的技术,更是了解了公司开发的流程,他明白了“学校里学到的和公司里用到的永远是两回事”。他在工作之余一直坚持自主学习,大四春招时积极准备各种面试,打磨自己的简历,总结面试经验。现在,他已经拿到了上海、北京两家公司的Offer。他说:“选择了编程,就是选择了一直学习,学习的越多,越发现自己不懂的越多”,他坚信,只要坚持终身学习,就一定可以成就不平凡的人生!努力,期待最好的自己也期待最好的未来!