警校联合,反诈骗宣传进校园

作者:管理员 时间:2021-05-14 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 吴金锋)为加强电信诈骗安全教育,增强学生防范网络诈骗意识,512日晚,计算机工程学院邀请隆中派出所民警对学院全体学生进行了反诈骗宣讲。

民警首先通报了学校今年1月至5月期间,学生遭遇的诈骗案件,累计金额达20余万元。他重点向同学们介绍了诈骗的五种形式:刷单、退换货、假冒熟人、买卖游戏账号、裸聊。民警细致地分析了这些案例,并讲解了诈骗分子常用的伎俩。再三强调防诈骗“四不”原则:不刷单、不接不明电话、不点不明网址、不听信“客服”汇款。民警提醒同学们要注意保护个人隐私,不买卡,不卖卡。最后,他指导同学们下载安装“国家反诈中心”app。该软件可拦截疑问网站、查询疑问IP,此外还有主动预警功能,可以保护自己不受骗,是防诈骗的利器。

本次反诈骗宣传教育,有利于学生加强对个人信息的保护,提高学生自身防诈骗的意识,对维护校园的安全稳定具有积极的作用。

审稿人:李小华