计算机工程学院开展区块链基本原理和应用入门培训

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

(计算机工程学院 教工通讯员 李晓丽)5月30日下午14:00,学院李晓丽老师为学生们开展了一堂关于区块链基本原理和应用入门的课外创新培训课。本次培训地点设在N5-107,来自学院各个专业的60多名学生参加此次培训。

培训中,李晓丽老师介绍了区块链的起源、发展以及各行业的应用需求,并用通俗易懂的例子为学生们讲解了区块链的基本原理。李晓丽老师以同学们熟悉的成绩打分为例,将各位同学比作是区块链的节点,传统的打分方式是以教师为中心,而基于区块链的成绩打分系统则是由所有同学们一起打分。为了让所有同学的打分达成共识,则需要用到区块链中的共识机制和安全机制的设计思想。在场同学们听得非常认真,也领会了区块链的去中心化的思想,基本学会了用“区块链思维”来设计各行业的应用方案。

通过这次活动,同学们建立起对于区块链的总体认识,进一步了解了区块链分布式一致性等基础知识,可以分析各行业中存在的去中心化信任、公开透明、不可篡改、不可伪造以及跟踪溯源等安全问题,学会了设计和使用区块链技术解决各行业应用问题,为学生今后参加包括计算机设计大赛、软件设计大赛等奠定了基础。

(审稿人:曹德勇)