明理修身立公心,经典传颂千秋韵

作者: 时间:2024-06-15 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 任雨馨)为提升师生和广大青年学子审美素养,理解“公”字的历史渊源与现代价值,弘扬和谐共享的奉献精神。6月13日下午4:15,湖北文理学院举办了“践行经典—湖文读书会”第三期经典研读活动,计算机工程学院以N5-110作为分会场。活动由辅导员许晨露带领22名对国学有浓厚兴趣的同学们共同参与。

第三期读书会由资源环境与旅游学院副院长孙小舟进行了以“公”为主题的领读。活动伊始,孙小舟将公字分解为“八”和“厶”,生动形象地解释了公字本义。随后,他从党和国家层面解读经典语句,提出了“公”从工作,社会国家和理想上的三重境界。他强调了党员干部要谨记“江山就是人民,人民就是江山”的精神,以“仰观天文,俯观地理”为行动方针。解读过程中,孙小舟还以AI生成图片为素材,将“公”的内涵扩展至生物多样性的层面上,引发了师生的深入思考。紧接着,他以习近平与毛泽东为榜样案例,解读了个人格局决定行为高度的精神,并发出为公思想行动倡议。在最后的讨论环节中,主会场与分会场师生积极互动,从辩证的角度展开激烈讨论,以现实为例进一步探讨“公”的意义。

许晨露指出,作为青年学生,应当将个人的发展与学校的发展紧密结合起来,关心学校的文化理念、人才培养与机构设置,积极参与学校的各项活动,以此来实现个人与学校的共同进步。

本次读书会将天下为公的传统概念转化为实践路径,提升了全体师生的精神境界,培养强烈的社会责任心,希望我们能从未来更多活动中汲取传统文化的智慧,用优秀精神品质启迪人生,净化心灵。

审稿人:李小华

版权所有©湖 湖北文理学院计算机工程学院 综合办:0710-3593152