党员的权利与义务——入党积极分子培训班举行第三讲

作者:管理员 时间:2018-04-18 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 谢欣睿)夜,是那样的宁静,天空,是那样的祥和。为了加强入党积极分子对党的思想认识计算机工程学院和数学与统计学院党课第三讲就于2018417日晚在8栋A-104内开讲。本次党课以“党员的权利和义务”为主题计算机工程学院辅导员李伟主讲。

首先,辅导员李伟以党员这个关键词入题,深入地对“党员”这个概念进行了讲解,讲到了党员的三个基本条件:党员是什么、党员要干什么、党员反对什么。接下来,辅导员李伟就“党员的义务”开始了第一个主题内容:学习的义务、工作的义务、奉献的义务、守纪的义务、组织的义务、治党的义务、宗旨的义务、道德的义务。每一条都作了详细的讲解和举例,使学员们更加清晰地了解到作为党员的义务,体会到更大的责任感。第二个主题是“党员的权利”,从八个方面作了讲解:一,参加党的有关会议,阅读有关文件,接受党的教育和培训。二,在党的会议和党报党刊上参加关于党的政策问题的讨论。三,对党的工作提出建议和倡议。四,积极提出建议、揭发、提出惩罚。五,行使表决权、选举权、被选举权。六,参与纪检鉴定与申辩。七,在坚决执行的前提下,可以对不同意的决策提出建议。八,向上级提出请求、申诉、控告,并要求答复。其间,辅导员用一些例子结合实际加深学员的理解。最后,辅导员以一些典型的优秀党员的例子,作为入党积极分子们的榜样,例如感动中国人物卢永根,充满情感的结束了此次党课。

本次党课在学员们满满的收获中圆满的结束了通过辅导员李伟的讲课,学员们加深了对党员权利和义务的理解,对未来有了更清晰的目标,必将在以后更加努力,争取早日成为一个合格的共产党员。

审稿人黄河