【毕业生风采】唐朝:事在人为,境由心造

作者: 时间:2022-05-18 点击数:

唐朝共青团员,湖北鄂州人,2016年进入计算机工程学院学习,2018年入伍,服役于南部战区陆军某部,退伍后返校进入2018级物联网工程专业1811班学习在校期间曾担任生活权益部部长曾获得卧龙英才奖学金”。2022年考取大连海事大学物流工程与管理专业硕士研究生。

汗洒军旅,不负韶华

2018年,唐朝大二结束后毅然决定参军报国,想通过部队的生活来锻炼和磨砺自己新兵连期间每日严格的训练更多的是畏惧再加上水土不服,让他吃尽了苦头但在排长的悉心教导下,经过几个月的军事体能训练和思想政治教育,他慢慢的懂得了军人的意义入伍第一年,在组织的安排下,加入了边防部队,开始了保家卫国的生活,每日对国界的巡逻让他意识到自己特殊的身份,打击贩毒,阻止偷渡,坚守国土这些日常的任务在他心中也变得无比神圣;入伍第二年他被抽调进入某部战区礼兵集训队训练,并多次圆满完成境外礼兵任务。两年服役期满后,他认识我国军队现代化的步伐逐渐加快,高中学历不足以让在部队中更好的奉献自己,他毅然决定退伍返校继续学习。返校后,他改变了自己松散的学习习惯,每天都给自己安排固定的时间学习,按照部队的要求规定自己的作息。

积极热情,甘于奉献

2016年入学后,唐朝加入了院学生会,并积极参加各类活动,为了改变自己内向的性格,他努力突破自己,主动与老师和同学沟通,在学生会一年的工作时间里,他的沟通和组织能力也得到了不少提升,做事情也越来越有条理,并在年终被评为优秀干事。终于在自己的努力和老师的推荐下,唐朝在2017年担任了生活权益部部长,带领着新一届的学生会干事在学生工作中奉献自己。

勤学苦练,发奋图强

2020年退伍复学后,唐朝重新投入到本科学习当中,但由于离开校园时间较长,专业基础知识掌握不牢,加上对本专业不是特别感兴趣,他的学习变得比较困难,为了能选择一个自己喜欢的专业,给自己争取一个重新来过的机会,他决定跨考,有了这个想法之后他开始安排自己的时间,过去留给娱乐的时间他全都安排了学习计划:上午英语,下午逻辑,晚上数学;每两周给自己安排一次测验,训练做题的准确度和速度;不放过任何一套真题,将每一套卷子吃透吃尽。唐朝说正是因为对考研英语的学习,他在大四上学期通过了大学英语四级考试。原来从来不会踏进图书馆的人,在考研期间开启了泡馆生活,这也让唐朝体验到了从未有过的充实。功夫不负有心人,终于在复试后的第三天,收到了目标院校的一志愿拟录取通知,心里那颗悬着的石头也终于落地。

审稿人:童晓芳