谷琼教授带领科研团队赴潮水河村调研指导乡村振兴工作

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

(计算机工程学院 教工通讯员 魏希三 彭春霖)4月11日-12日,湖北文理学院计算机工程学院副院长谷琼教授带领科研团队一行前往我校乡村振兴定点帮扶单位--神农架林区木鱼镇潮水河进行实地调研,帮助潮水河村蜂蜜和茶产业建立相应的溯源平台。神农架林区潮水河村村支部书记郑志刚,湖北文理学院驻潮水河村第一书记陈光华,村支部副书记杨宪明,驻村队员谢华涛等参加调研。

驻村第一书记程光华表示,在驻村工作队来本村以前,潮水河村的蜂蜜和茶叶生产多以小作坊式生产为主,产品自产自销,并未形成规模化发展。在成立农业专业合作社之后,该村探索出“合作社+基地+农户”的发展模式,将本地的蜂蜜和茶叶作为特色产业,利用神农架丰富的游客资源,带动农户提高生产效益。目前,由于潮水河村企业的蜂蜜和茶叶产品缺乏数字信息技术的支撑,尚未形成统一的销售渠道和产品形象,且商品的生产信息无法完整呈现,因此迫切需要专业性科研团队帮助解决产品的生产溯源困难,消费者信任度较低和回购困难等问题。

为解决蜂蜜和茶叶产品的溯源难题,谷琼教授带领科研团队深入产品生产基地,对产品的生长、采摘、加工等每一个环节,每一道工序,进行详细的数据采集,利用区块链作为底层技术,把蜂蜜和茶叶全流程联盟链上链。实现蜂蜜和茶产品生产流程的完整溯源,从而确保消费者能通过溯源平台提供生成的二维码,了解到整个产品的生产制作等详细信息。

谷琼教授表示,本次对潮水河村茶叶和蜂蜜产品传统溯源体系升级,完善相应的溯源流程,是农业高质量发展,实现质量兴农、绿色兴农和品牌强农的任务要求,有利于深入推进我省打造“绿色有机食品”工作,有利于湖北省农产品建立品牌形象、提升经济效益;可以为湖北省乡村振兴,提供经验借鉴。

(审稿人谷琼)