汪昱成:立志坚定,终能济事——2020届优秀毕业生(九)

作者: 时间:2020-06-11 点击数:

汪昱成,男,中共党员,湖北襄阳人,计算机工程学院2016级物联网工程专业学生。曾任湖北文理学院学生会副主席兼大学艺术团执行团长、物联网1611班组织委员。曾荣获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等荣誉称号。曾获得“大力奖学金”及多次其他类奖学金。

主动磨炼自我,拓宽人生之路

泰戈尔曾说“只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”汪昱成在刚步入大学时就有一个目标,“要在完成学业的同时主动寻找磨炼自己的机会”。

大一,由于转专业的原因,他错过了融入班集体的好时机,但他相信天道酬勤,吃亏是福。“班级活动中总能看见他的身影。”当时的班委谢潇楠这样说道:“一年后分班他获得同学和老师的认可”,担任物联网1611班组织委员期间,他与其他班委团结一心,将为班级服务落到实处,做老师的小助手,同学的好帮手,为班级工作的顺利开展夯实基础。

生活中他坚持探索,在各个方面磨炼自己。运动场上,他延续高中时的爱好,加入了院排球队,充分展现顽强战斗、勇敢拼搏的精神,并在2017年获得“优秀队员”称号。在舞台上,他积极展示才华,参加五四快闪、学生会大联欢等活动,尝试舞蹈、音乐剧等形式的表演。“一个灵活的胖子”这是同学们给他的亲切称呼。

大学四年,他就是这样,坚持走出舒适圈,主动寻找机会磨练自己,在磨练中挑战,在挑战中成长。

创新方式方法,推动工作进步

“世界上怕就怕‘认真’二字”。学生工作期间,汪昱成凭借吃苦耐劳的精神和丰富的经验,加入湖北文理学院学生会文艺部,一路成长最终成为校学生会副主席兼大学生艺术团执行团长。

“在校园中举办歌手大赛,是学校艺术校园建设的重要环节之一,如果只是照搬往常的模式举办,就会显得枯燥和审美疲劳,甚至使同学们的积极性降低。”汪昱成认为,要想使歌手大赛永葆活力,成为学生们展现自我的平台,使学校艺术校园的建设落到实处,必须要创新方式方法。他通过创新比赛流程,增加各个学院的初选,使更多的同学参与其中,让更多的同学了解赛事和展现才华;引入网易云音乐平台赞助,为同学们提供更大的平台;创新比赛模式,吸收时下流行的帮帮唱、大众听审等模式,让参赛的同学比的尽兴、观赛的同学赏的愉悦。三年的三场比赛,都在原来的基础上有所创新,让歌手大赛每年都能有新的活力,让追求高雅艺术,积极展现自我的思想潜移默化的影响同学。

粗略统计,歌手大赛的参赛人数和观看人数,三年中都翻了一倍不止。“坚持用创新的思维,去面对遇到的困难。”汪昱成一直都这样提醒自己。

在奉献付出中,实现人生价值

奉献是一种不求回报、全身心付出的爱,在这份爱的召唤中能寻找到人生的乐趣,这便是他坚持付出的理由。”有着这份信念,汪昱成一入校便加入青年志愿者协会。

2017年7月,他在辅导员的带领下,与其他几位同学组成教育先锋队,前往保康县歇马镇合作村,将所学的知识与实践结合,为当地留守儿童义务支教,辅导儿童课业的同时,为孩子带来互联网新知识。

学生工作的三年期间,他为每年的校迎新晚会、新年晚会、毕业晚会、五四文化艺术节等大型校级艺术活动的幕后工作服务十余场,催场、道具、服装、音响控制等工作中都有他的身影。

四年中,他与志愿者们一起清洁校园、一起疏导交通、一起保护汉江、一起环卫梅园、古隆中等地、一起关爱福利院儿童、一起陪伴孤寡老人、一起为襄阳马拉松的顺利举办付出……。

他在坚持磨炼自我中,开拓眼界,提升自己;在坚持创新中,寻找攻坚克难的良药;在坚持奉献付出中,找到人生的乐趣和价值。他坚信未来的日子有锲而不舍、艰苦奋斗的精神,不管在什么样的环境中,都能发出属于自己的光芒。

(审稿人:李小华)