巴勉:脚踏实地,仰望星空——2020届优秀毕业生(十)

作者: 时间:2020-06-13 点击数:

巴勉,男,中共党员,湖北武汉人,计算机工程学院2016级软件工程专业学生。在校期间,曾先后担任院学生会学习部部长、计算机1611班学委、计算机协会干事等职务。曾获得“国家励志奖学金”、“创新创业奖学金”、“一等奖学金”及多次其他类奖学金。曾荣获“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀班干部”、“国家志愿者”等荣誉称号。2018年参与国家级大学生创新创业训练立项并结题,获得湖北省科技创新三等奖。2019年获批国家级大学生创新创业训练项目1项,高分通过计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,获得软件设计师资格证书。发表学术论文3篇,申请注册计算机软件著作权1项。

努力进取,争做先锋

刚进大学之初,巴勉就明确了“在学习中提高自己的理论知识,在实践中提高自己的动手能力”这一努力方向,从各个方面提升自己的综合素质。他成功竞选并担任计算机1611班学委。他认为“作为学委,承上启下是工作的重中之重”,为了便于发布学习任务,他组建了一个学习群专门供大家交流学业上的问题。

学生会招新时,他考虑良久最终选择加入学习部。他说:“学习不是一个人的事情,氛围也很重要”。认真负责是他对于工作的态度,学习部的工作很枯燥,每天日复一日的查考勤,每周统计,特别是在冬天,查每个班的早自习,需要早早的起床准备。而他坚持了整整一年没有缺漏一次。正是由于这种踏实、认真的干劲,他成功竞选上了院学习部部长,同时继续担任班级学委。他说:“虽然很忙,但是很充实。”在每次部门活动之前,他都会仔细的考虑周全。这种努力上进、认真负责的态度换来的是不俗的成绩,以及多次“优秀活动组织者”、“优秀学生干部”、“优秀班干部”的荣誉。

完善自我,勇攀高峰

大一下学期,他加入了学院大学生创新创业基地。此后,他完成了Java语言的自学并且接触到高级编程技术和框架等知识,参与了学长学姐的国家级项目,并顺利结题拿到了湖北省科技创新三等奖。他谦虚地说:“都是学长学姐带着,我其实没做什么,不过这次经历给我的帮助特别大。”

迈入大三的他开始专注于专业技能提升,软考成了他的选择。因为软考涉及到许多课外的专业知识。通过努力学习,可以获得更加广泛的知识,并且能够提升自己的职业素养和专业技能。在复习的三个月中,他将软考复习资料随身携带,利用课余时间自学,借助互联网平台完成相应的练习。最终以高分顺利通过软件设计师考试。

除此之外,他与团队成员积极谋划实践项目。从“需求分析、概要设计、详细设计、数据库设计、UI设计”等一点一滴、逐步实现。项目实施期间,他遇到了技术上、设计上的许多问题,但是他说:“每一个问题的解决都是一次成长的过程”。他的这份执着和坚持,最终带来的是项目获批为2019年度国家级大学生创新创业训练项目。

力所能及,勇于担当

他热爱义工活动,多次参加卧龙爱心社的爱心家教、计算机协会义务维修活动。他说:“尽自己的绵薄之力,给予他人帮助,这让人很开心。”乐于助人的他在2018年获得了“国家志愿者”称号。

大一入校时,他就向党组织递交了入党申请书,顺利通过考核成为一名入党积极分子。在党校学习的过程中,他表现优异被评为“优秀学员”。他一直通过自己的努力向党组织靠拢,在大三那年他成为了一名预备党员。一年的预备期满后,在大四那年他顺利转正成为了一名正式党员。

“我们都是平凡人,在自己的位置上认真做好每一件事。”2020年初新冠肺炎疫情期间,他主动到所在地社区党支部报到,承担疫情防控宣传工作。他每天使用播音器录制防控知识在当地巡查,提高人们的防控意识,多次发现并阻止聚众情况。他说:“我不能在一线和医务工作者并肩作战,但是至少要做一个党员力所能及的事情,争取早日结束这场防控战役。”

在今后的人生中,他将继续脚踏实地,努力做好每一件事情,用认真,踏实,自信续写自己平凡而充实的人生。

(审稿人:李小华)