蔡琰:在现实中接受平凡的自己,把平凡的日子梳理成诗——2020届优秀毕业生(十一)

作者: 时间:2020-06-15 点击数:

蔡琰,女,中共党员,湖北襄阳人,计算机工程学院2016级软件工程专业学生,在校期间曾担任院学生会学习部部长,曾获“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号,曾获得“国家励志奖学金”等多次其他类奖学金。2018年加入湖文创新计算机工程(HICE)实验室,参与多项校内项目、社会服务项目的研发工作。2018年获批省级大学生创新创业训练项目1项。积极参与学科竞赛,获得第十二届全国计算机设计大赛中南赛区三等奖。

社会实践磨练强大内心与坚韧意志

大学四年,她投身于各种社会实践活动,暑假的时候发过传单,推销过楼盘,在互联网公司上过暑假班,参与过保康精准扶贫忍冬花调查,青少年宫志愿支教等社会实践活动。大学期间长期坚持做家教,保证了大学四年学费、生活费的自给自足。忙碌的学习生活以及兼职工作中的误解、委屈、辛酸让她变得坚韧、独立、勇敢。丰富的社会实践经历,让她更早的接触到社会,让她感受到了生活的不易,也让她学会了换位思考,增强了自己沟通表达能力。她说:“良好的沟通技巧能够帮助你更好的解决问题,但是能够真正让你收获友谊的还是发自内心深处的真诚”。

作为一名中共党员,在新冠肺炎疫情中她始终秉承着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,积极投身于抗击疫情的志愿活动中,经常在所在地社区执勤,为社区居民测量体温,配送生活物资,并受到社区干部和居民的肯定和赞扬。

实验室磨砺稳重心性与过硬专业技能

2018年九月,大三的她加入了学院HICE实验室,在老师的带领下开始尝试实践项目,先后参与了“襄阳市知识产权对接平台”、“湖北文理学院考务系统”的研发工作。因为她加入实验室时间较晚,所以在经验上、实战技能上要比其他同学逊色不少,正因如此,她从不敢懈怠,为了能够完成项目研发任务,她一有时间就泡在实验室,一边与同学交流专业技术知识,一边自主学习,自我总结。每天晚上听着门卫叔叔亲切的喊声:“五栋的同学赶快回宿舍,我要锁门了”。她才收拾电脑往回走。她最喜欢从实验室到21栋夜晚的那条小路,零零散散的人群就像天上零零散散的星星,秋日的落叶,冬天的飘雪在昏黄的灯光下,漫天飞舞,秋收冬藏,寒来暑往,整整一年的时光过得忙碌而又充实。

实习中彰显深厚的学习潜力

山风习习,芳草萋萋,月华似水又如酒,澄澈而迷离,这是2019 年中秋节的前一天晚上,第二天她就将北上去一家上市公司实习。

她的实习单位北京思创银联科技股份有限公司的主营项目是油站经营,每年有着20亿的账户流水,服务500多家商户,200多万的会员。在实习中因为之前在HICE实验室积累的项目开发经验,她很快上手公司的项目。她虚心向公司的前辈请教,在项目开发过程中不仅提高了专业技术知识,也使她对整个项目的实施流程,以及软件开发周期有了更深入的了解。在实习的同时,她依然每天坚持花至少一个半小时的时间自主学习,总结经验,这使她进步很快。实习后期,她参与了公司财务系统,大数据系统,领导人驾驶舱系统,海马行小程序等核心业务的开发,现在这些项目都已成功上线。

她说:“因为之前的社会实践经验,她很好的适应了职场的生活”,在将来,她认为应继续以谦逊,包容的态度去和各个岗位上的同事进行沟通交流,以真诚的态度在北京这个陌生而又含蓄的城市与萍水相逢的人建立和谐而又真挚的友谊。

(审稿人:李小华)