面向职场 规划未来——计算机工程学院举办软件行业职业发展分析主题讲座

作者: 时间:2022-10-29 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 童晓芳 徐航) 为帮助计算机工程学院学生了解当前就业形势,增强就业观念,提高就业竞争能力,10月27日,计算机工程学院在N6-JT02教室举办计算机软件行业职业发展分析主题讲座,此次讲座邀请的主讲嘉宾是甲骨文·学佳澳高级讲师吴松,2019级、21级专升本和22级专升本学生参加了此次讲座。

吴松从计算机软件领域常见的岗位、岗位发展方向、当前就业市场对大学生的主要挑战、如何撰写高质量简历和大学生就业建议这几个方面进行讲解。首先,吴松就目前计算机软件行业的发展情况,提出了如何锁定适合自己的岗位即为择业问题,分析了现今热门岗位,例如项目经理、产品经理、架构师、java全栈工程师、测试工程师等的工作内容和招聘要求,提出了“平衡好、合适即为最佳”的建议。其次,吴松讲解了困扰了大多数毕业生的问题—如何实现高质量就业。分析了大多数毕业生虽然有过硬的理论知识,但是实践操作能力不足,学生缺乏项目经验,是学生无法高质量就业的重要因素。最后,吴松建议同学们要尽早认清局势,树立正确的就业观,先就业后择业。对于找工作、备考都要做好充分准备、尽早开展。同时鼓励学生积极参与学校就业处、学院组织的一系列就业指导宣传活动,包括专场宣讲会、求职经验分享会等,同时各大网络平台发布的工作信息也要多多关注。

通过本次讲座,帮助同学们进一步了解软件行业的职业发展和岗位需求,让同学们对以后自身就业方向有了更清晰的认识,为学院就业工作的开展打下良好基础。

审稿人:童晓芳