计算机工程学院举行入团积极分子第二次团课

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 任雨馨)为了深入传承和弘扬五四精神,培养入团积极分子的爱国情怀,激励青年在学习和工作中积极进取,强化入团积极分子的集体意识和团队精神。6月3日下午5点30分,计算机工程学院在北区团员之家举办入团积极分子第二次团课。本次团课由辅导员尚宇航主讲,各级入团积极分子参加了本次团课。

本次团课以“弘扬五四精神,做新时代合格共青团员”为主题,围绕五四精神的含义解读、核心解读、时代价值与实际行动等方面展开。团课伊始,尚宇航以入团誓词引入对五四精神的解读。他强调加入中国共青团是为中国共产党培养后备军,而五四运动深刻影响了中国共产党的诞生和发展,并留下了珍贵的五四精神。在解读五四精神的过程中,他以不同时期五四精神为例,鼓励青年要不断学习新的知识,并从“四个统一”详细解读了五四精神的历史意义。随后,尚宇航从“解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献”四个方面讲解了五四精神的时代内涵。他分别从学生与学院的角度出发,设身处地分析了目前青年一代成长成才所面临的困境和原因,提醒大家要敢于突破自我,不困于自我得失。其次,尚宇航结合国内外局势与个人生活等方面从四个方面介绍了五四精神的时代价值。最后,他提出弘扬五四精神必须打好群众基础,与师生和谐相处,不忘初心,不懈奋斗,唯有知行合一,格物致知,方能将“说”化为“做”。

本次团课为入团积极分子树立伟大理想信念奠定了坚实基础,使大家深入理解了五四精神的精神内涵和实践策略,鼓励大家以“五四精神”为指引,不负青春年华,积极投身于社会主义建设当中。

(审稿人:李小华)