勿忘“九一八事变”,弘扬中华民族魂

作者:管理员 时间:2018-09-19 点击数:

(计算机工程学院 通讯员 谭子唯)为了让学生牢记历史,勿忘国殇,勉励吾辈新生力量自强奋发,建设强国,复兴中华!计算机工程学院于918日晚于医学楼621教室组织计算机各班学生共同聆听由院党委副书记李小华主讲的《勿忘九一八事变,弘扬中华民族魂》爱国主义公开课,辅导员黄河、肖雅歆现场观课。

李小华以一首歌曲《松花江上》拉开了课程的序幕,这首歌传达出了在人民深切控诉日本帝国主义入侵东北后犯下滔天罪行的悲壮感情。接着,李小华向大家讲述了九一八事变发生的国际国内背景、当时的中日军事力量强弱的对比、事变及东北快速沦陷的原因和东北抗联的各项事例“九一八事变给中国人民难忘的伤痛,也是国人永远不能忘记的历史九一八事变,杨靖宇、赵一曼等等抗日英雄不断涌现,李小华为学生们详细讲述了他们的的英勇事迹,在场的学生无不为之动容。最后,李小华强调了“九一八事变”的现实意义和历史意义并请学生现场谈谈自己九一八事变的看法,场内同学积极回答,现场讨论热烈。

回顾历史是为了不忘国殇,作为新时代的大学生,应该把国铭记在心,并将这些前进的动力,提高自综合素质,用知识武装自己,为建设强国献力献策,为复兴中华奋斗不止!

审稿人:肖雅歆