学院组织党员赴尧治河开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

作者:管理员 时间:2019-11-04 点击数:

(通讯员 李小华)为了进一步加强基层组织建设,提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,11月2日—3日,计算机工程学院分党委组织党员赴“全国基层先进党组织”——保康尧治河村村党委学习,并在尧治河党员干部教育培训基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

全体党员实地参观了尧治河村创业园、农耕博物馆、磷矿博物馆、勤廉广场、水库大坝等地,聆听了尧治河党员群众肩扛筑坝的感人故事;亲身体会了尧治河村在村党委的带领下,全体村民发扬“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴学办厂,经过三十多年的发展,终于甩掉了贫困的帽子,成为了全国文明村、全国最美休闲乡村,创造了极贫、边远、高寒山村的发展奇迹。

在尧治河村委会五楼会议室,学院全体党员开展了主题教育实践活动。大家齐唱国歌、重温入党誓词、观看尧治河专题片《为了祖国我奋斗•尧治河篇》。村党委委员章治兰为大家讲授了一堂生动的党课,以鲜活的事例详细地讲解了尧治河人凭借“筚路蓝缕、以启山林”的奋斗精神,通过文化小康建设,实现共同富裕的历程。与会党员交流了自已的学习体会。

学院党委书记曹德勇分享了自己对尧治河精神的理解和感悟。他指出,尧治河的发展历程鲜明地见证了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民谋复兴”的初心和使命,生动地体现了党组织所代表的人民利益,再次见证了尧治河村党委的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,是我们加强基层组织建设应该学习的典型案例。联系学院党建工作实际,曹德勇结合高校基层党组织所承担的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本任务,从学院面临的“硕士点建设”和“工程教育专业认证”这两大目标,要通过提升学科建设、科学研究、专业建设、课程建设、实践基地建设、实验室建设的水平来提升学科生产力、学术生产力;通过提升思想政治建设、党的基层组织建设水平,提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要通过学习尧治河“自力更生、团结奋斗、科学发展”的精神,不忘初心,迎难而上,用新理念适应新时代新要求,一个党员一面旗帜,做立德树人的典范。

(审稿人:曹德勇)